Apfelernte

Reife Äpfel am Spalier

Im Herbst tragen die Apfelbäume reichlich Früchte, jetzt ist Erntezeit…

Bereits ab August werden frühe Apfelsorten geerntet, späte Sorten bis etwa Ende Oktober. Es gibt für jede Apfelsorte Richtwerte, wann die Früchte reif sind.

Ist der Sommer sehr heiß verschiebt sich die Ernte aber nach vorne. Bei sehr warmem und trocknem Wetter, werden die Äpfel häufig nicht so groß - obwohl sie schon frühzeitig reif sind. Nach kühlen Sommern sollten die Äpfel dagegen länger am Baum reifen.

Ob die Äpfel schon reif sind können Sie auch ohne Geschmackstest einfach feststellen: Heben Sie den Apfel am Baum sachte an und drehen Sie ihn vorsichtig um ca. 90 Grad: Wenn er sich leicht vom Baum löst, ist er reif. Müssen Sie noch kräftig ziehen, sollten die Früchte lieber hängen bleiben.
Schneidet man den Apfel auf und die Kerne sind bereits komplett bräunlich verfärbt, dann sind die meisten Sorten reif für die Ernte.

Werden pflückreife Äpfel zu spät geerntet, halten sie nicht so lange. Sie verschrumpeln und faulen schneller. Viele Apfelsorten müssen nach der Ernte noch nachreifen und werden erst einige Wochen später gegessen, hierzu gehören unter anderen der Danziger Kantapfel, Cox Orange, Ontario oder Topas.

Beachten Sie aber auch, dass die Äpfel an einem Baum nicht alle gleichzeitig reif werden. Daher sollte man die Ernte im Zweifelsfall auf zwei bis drei Termine verteilen.

Mostäpfel

Unser Raiffeisen-Markt Praxistipp:

  • Pflücken Sie die Äpfel einzeln an einem milden Tag und bei trockenem Wetter, ungünstig ist Feuchtigkeit.
  • Ernten Sie die Früchte möglichst vorsichtig, damit keine Druckstellen entstehen.
  • Nutzen Sie einen speziellen Apfelpflücker mit Teleskopstiel um auch die oberen Früchte zu ernten.
  • Äpfel sollten bei der Lagerung vorsichtig behandelt werden. Die natürliche Wachsschicht ist ein guter Schutz, darum auf keinen Fall die Früchte abwaschen oder polieren.

Äpfel einlagern

Als gute Lagersorten gelten Winteräpfel wie 'Cox Orange', 'Roter Boskoop', 'Kaiser Wilhelm' oder 'Topas'. Voraussetzung für die Lagerung ist aber der richtige Erntezeitpunkt, sie müssen knapp reif geerntet werden, sonst schrumpeln sie sofort.

Unser Raiffeisen-Markt Praxistipp:

  • Stellen Sie die Apfelkisten an einen kühlen und dunklen Platz.
  • Die Äpfel müssen vor Temperaturschwankungen und Minustemperaturen geschützt sein.
  • Temperaturen von drei bis zehn Grad Celsius sind für die Lagerung ideal.
  • Der Ort, an dem die Äpfel lagern, darf nicht zu trocken sein.
  • Holzstiegen eignen sich besser für die Aufbewahrung als Papierkartons.
  • Kontrollieren Sie die eingelagerten Äpfel regelmäßig und entfernen Sie schlechte Exemplare.